Сражение возле Бремюля(2)

Некоторые войны в период Средневековья были бескровными. Эти сражения характеризовались пониженной жестокостью, поскольку происходили нередко между гражданами одной нации, но для победы различных претендентов. Примером такой битвы является битва при Брюмеле. Причиной битвы стало возмущение французов и норманнов укреплением Англии. Генрих I, глава Англии, заключил перемирие с норманнами благодаря династического брака. Но глава Франции Людовик VI настаивал на сражении. И сражение произошла у замка Нуайон-сюр-Андель возле селения Бремюль. ( Статья взята с сайт http://naolmi.ru)
Войска обеих королей состояли большей частью из рыцарской конницы. Но конница Генриха I превышала французскую по численности. Английские рыцари сразу стали теснить врага. Людовик VI бежал с поля сражения, а за королем побежала и его армия. Англичане оказались достаточно добры к побежденным. Англичане их не добивали, а только брали в плен. В бою были убиты только три рыцаря, ( Статья взята с http://naolmi.ru) в плен же взяли 140 человек. Исследователи объясняют такой бескровный характер стычки тем, что рыцари одних убеждений, схожего положения в обществе, имеющие одинаковых предков, не хотели быть аналогично непримиримы друг к другу, как неверным или язычникам на Востоке. Среди французов и англичан существовали лишь политические трения, потому англичане вели себя милосердно и не мстили побежденным.
Результатом битвы при Бремюле являлось подтверждение Генрихом I его прав на Нормандию и последующее потверждение авторитета Англии на континенте.

Статья взята с http://naolmi.ru
Первый конструктор бижутерии Create Fashion! – http://createfashion.ru

Комментарии

Комментарии закрыты.