ЛЕЧЕНИЕ ТЯЖЕЛОЙ И ЗЛОКАЧЕСТВЕННОЙ ГИПЕРТОНИИ

 Фармакологический путь лечения гипертонии ориентирован на поддержание удовлетворительного уровня артериального давления на фоне ежедневного приема медикаментов. Основная задача лекарственного лечения гипертонической болезни заключается в снижении мышечного напряжения стенок сосудов и разгрузке сосудов от лишней жидкости. Но эти принципы лечения гипертонии ориентированы на следствие заболевания. Поэтому требуется регулярная лекарственная помощь, но и она не позволяет остановить прогрессирование гипертензии.
Контроль за состоянием – анализы мочи и крови, узи, посещение уролога и эндокринолога особенно важно при таких стадиях.
Какова картина тяжелой и злокачественной гипертонии? 
Клиническая картина тяжелой и злокачественной гипертонии определяется не только цифрами артериального давления, но и степенью поражения органов мишеней, в том числе, как правило, серьезными нарушениями механизмов ауторегуляции мозга, почек, сердца, сосудов глазного дна.
Полезно ли снижать давление ударными темпами, если оно постоянно высокое? 
Ни в коем случае! У пациентов с тяжелой гипертонией резкое снижение артериального давления (на 25–30 т исходного уровня) грозит ухудшением кровоснабжения этих органов и другими опасными для жизни осложнениями. Поэтому нормализация артериального давления осуществляется постепенно: на первом этапе не более чем на 15 т исходного уровня. Затем, если позволяет общее состояние больного (отсутствие преходящего нарушения мозгового кровообращения, стенокардии, почечной недостаточности), стремятся к нормализации артериального давления.
Какие препараты используются для лечения тяжелой и злокачественной гипертонии? 
Обычно используются комбинации трех четырех гипотензивных препаратов:
• бета адреноблокатор диуретик ингибитор АПФ;
• бета адреноблокатор диуретик антагонист кальция альфа адреноблокатор;
• ингибитор АПФ диуретик антагонист кальция альфа адреноблокатор.
Требуется ли хирургическое вмешательство? 
Если синдром злокачественной артериальной гипертонии сочетается с коронарной, цереброваскулярной, сердечной или почечной недостаточностью, одновременно с антигипертензивной терапией проводят симптоматическую терапию этих состояний, а в некоторых случаях прибегают и к хирургическому лечению.
Какие результаты медикаментозной терапии при синдроме злокачественной артериальной гипертонии можно считать положительными? 
При медикаментозной терапии результаты считаются положительными, если достигнуто следующее:
• снижение артериального давления на 25 более по сравнению с соответствующим показателем до начала лечения;
• исчезновение симптомов гипертонической энцефалопатии;
• улучшение картины глазного дна и улучшение зрения, подтвержденное объективными данными;
• улучшение азотовыделительной и концентрационной функции почек.
И тогда лечение можно считать законченным? 
Даже при полной нормализации артериального давления необходимо тщательное врачебное наблюдение, регулярный прием назначенных гипертензивных средств. Обязательно ежедневное измерение давления с записью результатов в специальный дневник. Показываться врачу нужно не реже чем три раза в месяц, поскольку за это время может развиться привыкание к применяемому препарату.
Внимание! Перед употреблением любых средств лечения гипертонии внимательно ознакомьтесь с инструкцией и не забудьте посоветоваться с лечащим врачом!

Комментарии

Комментарии закрыты.