Главной составляющей безопасного вождения является зрительное восприятие управляющего автомобилем, то есть, насколько внимательно и куда автомобилист направляет свой взгляд, находясь за рулем. Задумайтесь и припомните ваши ощущения во время движения с высокой скоростью на незначительном расстоянии от автомобиля, идущего перед вами. Куда был обращен ваш взгляд в момент угрозы столкновения с другим автомобилем?

В случае резкого тормоза впереди идущей машины, когда ваш взгляд устремлен на фонари стоп-сигнала, вам, вряд ли удастся своевременно затормозить, это не связано с замедленной реакцией, а сказывается потеря нужного времени независимо от реакции, так как в человеческом организме всеми командами руководит мозг.
Водитель машины, идущей перед вами, нажал на педаль тормоза, вы увидели стоп-сигнал и только в этот момент затормозили сами. Для того, что не стать участником такого случая, вы должны уметь предугадывать и прогнозировать действия другого водителя.

Добиться этого можно, если направлять взгляд гораздо дальше и распространенно, то есть, поверх крыши идущего автомобиля и на стекла. Также, в зеркало заднего вида автомобиля и по боковым зеркалам, для полной оценки дорожной ситуации на достаточном расстоянии. То есть, получается, контроль над движением предшествующего автомобиля осуществляется посредством периферийного зрения.

Подведем итог: старайтесь заранее оценивать дорожную ситуацию, при ускорении движения, расширяйте круг обзора дороги. Подключайте боковое зрение на близлежащие объекты. И, имейте в виду, что чем больше расстояние между вашей машиной и впереди идущей, тем проще вам будет сориентироваться в возникшей дорожной ситуации. Этому способствует обзорный вид впереди и по бокам дороги. Тренируйте возможности вашего зрения!

Следующим немаловажным фактором при управлении автомобилем является слуховое восприятие, то есть то, какие звуки мы слышим внутри и вне автомобиля. С опытом вождения, слух развивается, и мы можем более четко определять внешние раздражители.

В-третьих, обращайте внимание на мышечные ощущения и функционирование вестибулярного аппарата. Правильное расположение туловища водителя обеспечивает комфортное вождение, необходимое положение рук и ног помогает четко воспринимать и ощущать ими происходящее за рулем. При грамотной посадке, голова автомобилиста не забита посторонними мыслями, и водитель четко контролирует обстановку. Процесс управления автомобилем, это изначально эмоциональное, чувственное восприятие и уже, во вторую очередь, физиологическое. Для начала, разберемся, каким образом, можно усилить качественные ощущения.

При исполнении каждого упражнения, нужно сначала улавливать ощущения, которые происходят в теле, руках, ногах, а затем концентрировать внимание на непосредственное совершение отдельного элемента упражнения. На первом этапе, ваши мысли и действия будут осуществляться единовременно. Действия человеческого организма, основанные на рефлексе, возникают в тот момент, когда человек начинает осознавать свои чувственные ощущения.

Еще одним существенным моментом является обоняние человека, все запахи, которые мы воспринимаем. При этом нужно обращать наибольшее внимание на запахи, возникающие непосредственно в автомобиле, так как они подскажут и предупредят о вероятной неисправности, и, как следствие, опасности на дороге. В действительности, таких запахов существует небольшое количество, и их можно различить в зависимости от места происхождения запаха, например, бензобак, сцепление, тосол, система проводки и выхлопа, покрышки, колодки и др. Конечно, специальных упражнений на развитие обоняния не существует, но есть один проверенный способ. Сразу же, как вы почувствовали непонятный запах, попробуйте разобраться сами, откуда он исходит, или обратитесь за помощью к специалистам. И при последующем возникновении данного запаха, вы уже будете точно осведомлены, где произошла неисправность.

Источник:  http://www.buy-avto.ru

Комментарии

Комментарии закрыты.