В марте 1901 года родился Альфред Керхер, который является создателем первой автомойки. В 1950 году (то есть в возрасте сорока девяти лет) Керхер получил патент на агрегат по очистке, который являлся первым в своем роде. После его смерти (Альфред Керхер умер в 1959 году) фирмой начала руководить его жена. С этого времени все усилия были брошены на разработку аппарата, который очищал бы водой, находящейся под высоким давлением. И на рынке в 1984 году появился первый такой аппарат. Можно сказать, что именно это событие послужило созданию совершенно нового сектора рынка.
Автомойки стали незаменимыми во многих странах. Ими уже давно моют не только автомобиль, но и улицы городов, стены домов, витрины магазинов, различные цистерны и так далее. Не ограничиваются даже прямым назначением автомоек: они используются и в качестве насосов для откачки воды, и в качестве распылителей химических веществ. Для мытья автомобиля достаточно использовать аппараты, давление которых не превышает 150 бар. Поток воды должен быть при этом 10-15 литров в минуту. Использование автомоек более высокого давления может привести к повреждению покрытия автомобиля или каких-либо внешних деталей. В США, например, самыми популярными являются аппараты с расходом воды 2200 литров в час и с давлением 50 бар. Существуют даже аппараты с давлением 1000 бар и более. Такие автомойки с легкостью могут разрезать бетон.
Несомненно, у автомоек есть свои преимущества. Во-первых, экономится вода. Для сравнения: из обыкновенного крана за час вытекает до 3500 литров воды, а из стандартной мойки – 400-950 литров. Во-вторых, достигается большая степень очистки. С помощью автомойки можно добраться до самых труднодоступных мест. Однако соблюдать осторожность при работе с такими аппаратами необходимо. Они могут повредить детали, которые слабо закреплены, и нанести травмы, как человеку, так и животным.
Автомойки, что не удивительно, бывают разных видов. По предназначению эти аппараты делятся на мойки бытового использования, полупрофессиональные и профессиональные. Мойки бытового использования созданы для работы с ними в быту, что, собственно, понятно из названия. Пользоваться ими можно дома, на даче, в гараже. Но применять их следует не более нескольких раз в неделю. Полупрофессиональные мойки можно использовать каждый день, но кратковременно и нечасто. А вот профессиональные автомойки высокого давления созданы для постоянной работы в автосервисах или на моечных участках. При разделении автомоек по типу, можно выделить мойки с подогревом воды и без подогрева.
Конструкция моек высокого давления такова: они состоят из фильтров, которые очищают поступающую воду, насоса высокого давления, а также систем, нагревающих воду (у автомоек с подогревом воды) и добавляющих в нее какое-нибудь моющее средство, шланга и различных насадок, выбор которых определяет задача, поставленная перед мойкой.
Ни в коем случае нельзя превышать допустимую температуру входящей воды. Насос рассчитан на температуру, не превышающую 50 градусов. При повышении допустимой отметки могут не выдержать клапаны, которые являются самыми уязвимыми местами в автомойке. Что касается расхода масла, то он совсем небольшой. Однако следить за его уровнем необходимо постоянно. Если еще и учесть жесткость условий работы, то можно сделать вывод: заливать следует только качественные масла.
Как только дело доходит до покупки автомойки, возникает масса вопросов. Обычно люди хотят получить максимально возможную функциональность за мизерные деньги. Этого, к сожалению, не бывает! Существуют, конечно, аппараты стоимостью 200$ и даже ниже, но такие мойки не в состоянии работать долго и серьезно. В мире существует множество производителей (их число уже давно превысило два десятка), и время от времени появляются все новые торговые марки. Многие фирмы иногда завозят и мойки неизвестных производителей. В этом случае они опираются на принцип «получится – не получится». Да уже и многие известные фирмы начинают выпускать аппараты, собранные из самых дешевых комплектующих. Вот вам полезный совет: если вы не хотите менять автомойку раз в месяц, то лучше выбрать фирму, которая занимается данным вопросом уже очень долго и серьезно. Тогда никаких проблем и с заменой деталей, и с обслуживанием не будет, чего автомойка иногда требует. Безусловным лидером на рынке автомоек считается фирма KARCHER.
Очень многие продавцы в список преимуществ мойки вписывают возможность «тянуть» воду с глубины (например, с подвала или колодца). Этого абсолютная ложь. Физически это, конечно, будет происходить, но это является совершенно ненормальным режимом для любого аппарата. Долго мойка не выдержит. Вот еще один полезный совет: не оставляйте мойку с водой на морозе. Это приведет к поломке, устранить которую будет уже невозможно, так как вода замерзает при температуре ноль градусов.
Главный закон автомойки: чем чище вода, тем дольше работа! Применять фильтры просто необходимо, так как срок службы аппарата зависит напрямую от качества входящей воды. Лучше всего использовать фильтр тонкой и грубой очистки. Хорошо, что выбор фильтров сейчас достаточно велик.
Регулярно ремонтировать оборудование тоже необходимо. Поменять масло сначала необходимо после тридцати часов работы автомойки, затем – через каждые сто часов. Что касается марки самого масла, то она должна быть рекомендована фирмой-производителем данной мойки.
В процессе использования автомойка должна получать необходимое количество воды, указанное в технических характеристиках. Если расход воды мойки, например, 14 литров в минуту, а поступает в нее через водопровод только 12, то такой аппарат проживет не больше одного месяца.
В заключение хочется сообщить небольшое количество полезной технической информации.
В технических характеристиках аппарата давление может указываться в атм или bar. Чтобы не запутаться в этих единицах измерениях, сообщаем, что 1 bar = 0,986 атм, а 1 атм = 1,013 бар.
Что касается класса защиты IP, то первая цифра в этом показателе обозначает степень проникновения твердым разрушающим телом, а вторая – защита от проникновения воды. Допустимые в мире значения – IP 33 – IP 44.
Надеемся, вся приведенная выше информация, касающаяся автомоек, оказалась для вас полезной.

Источник: http://www.auto-most.ru

Комментарии

Комментарии закрыты.